BÛCHE COCO-CLEMENTINE

Publié le par Vincent

BÛCHE COCO-CLEMENTINE

Pour ma deuxième bûche présentée ici, je vous présente une bûche très légère aux saveur de noix de coco et de clémentine. Elle se compose d'une génoise à la coco , d' un crémeux à la clémentine et d'une mousse à la noix de coco.

 

INGREDIENTS :

 

Biscuit à la noix de coco

90 ml de lait de coco

4 ml de jus de clémentine

90 g de farine

45 g de noix de coco râpée

3 g de levure

1/2 càc de bicarbonate de soude

45 g de sucre de canne

50 ml d’eau

15 g d’huile

 

Crémeux de clémentines

160 ml de jus frais de clémentine

40 ml d’eau

40 ml de lait de coco

30 g de fécule de maïs

1,5 g d’agar-agar

28 g d’huile

80 g de miel

 

Mousse à la noix de coco

30 cl de crème de coco très froide

4 g d’agar-agar

30 cl de crème liquide entière

90 g de sucre de blanc

55 g de noix de coco râpée

1 pincée de vanille en graines

    BÛCHE COCO-CLEMENTINE

    PREPARATION

     Biscuit à la noix de coco

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans bol, mélanger la farine, la noix de coco, la levure, le bicarbonate de soude et le sucre de canne.ajouter le lait de coco, le jus de clémentine, l’eau et l’huile. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et homogène.

    Verser sur une plaque rectangulaire . Lisser avec le dos d’une cuillère à soupe. Enfourner pendant une vingtaine de minutes selon le four. Surveiller la cuisson, la pâte doit être légèrement dorée. Laisser refroidir.

    Crémeux de clémentines

    Dans une petite casserole, verser le jus de clémentine, l’eau , le lait de coco, la fécule de maïs, l’agar-agar et l’huile. Fouetter le tout en une préparation lisse et sans grumeaux.

    Laisser bouillir à feu doux moyen pendant 1 minute jusqu’à ce que le mélange épaississe doucement.

    Ajouter le miel et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Laisser tiédir avant de répartir le moule à bûche. Le réserver au congélateur pendant 1 à 2 heures.

    Mousse à la noix de coco

    Prélever 20 cl de la crème coco et porter à ébullition sur feu doux à moyen dans une petite casserole avec l’agar-agar. Laisser bouillir pendant une minute. Réserver.

    Dans un bol, fouetter le reste de la crème coco très froide ( 10 cl ) et la crème liquide très froide en une chantilly.

    Lorsque la chantilly commence à prendre, serrer avec le sucre, la noix de coco râpée et la vanille.

    Incorporer délicatement le mélange crème coco/agar-agar à la chantilly en soulevant bien la préparation avec une spatule.

    Couler 1/3 de la mousse dans le moule à bûche et réserver au congélateur pendant +/- 1 h, le temps qu'elle prenne. Réserver le reste de la mousse de coco au réfrigérateur.

    Montage de la bûche

    Verser 1/3 de la mousse de coco dans le moule de la bûche et réserver au congélateur pendant 1 heure avant de poser l'insert de crémeux de clémentines sur la mousse dans le moule.

    Répartir ensuite les 2/3 de mousse de coco réservée au réfrigérateur sur l'insert crémeux clémentines. Lisser.

    Poser le biscuit coupé aux dimensions du moule sur la mousse. Filmer d'un film alimentaire et laisser reposer 5 à 6 h maximum au congélateur.

    Sortir du congélateur et démouler délicatement la bûche 3 à 4 h de préférence avant la dégustation. Réserver au réfrigérateur dans l'attente de la dégustation.

     

    Source : http://www.epicesetmoi.be

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