Entremets Mojito framboise

Publié le par Vincent

Entremets Mojito framboise

Pour tous les amoureux du mojito et j'en connaît plein qui se reconnaîtrons, le voici en version entremets. Un véritable dessert frais,léger et délicieux parfait pour finir un repas comme vous l'avez commencé, c'est a dire en mode décontracté.

Cet entremets se compose d'une mousse citron, rhum et menthe, d'un insert mousse framboise, de deux inserts à la gelée de menthe et d'un biscuit au citron vert. Le tout habillé d'un velours vert effectué à la bombe déjà prête a l’emploi.

 

Pour réaliser cette recette j'ai utilisé le moule Paradise de chez SILIKOMART pro.

 

Entremets Mojito framboise

INGRÉDIENTS

Pour le biscuit citron vert :

  • 3 œufs

  • 60g de sucre

  • 38g de miel d’acacias

  • 53g de poudre d’amandes

  • 68g de farine

  • 4,5g de levure chimique

  • 1,5g de sel

  • 60g de crème fraîche épaisse

  • 1 zeste de citron vert

  • 38g de beurre

  • colorant vert

Pour la gelée de menthe

  • 225g d’eau

  • 150g de glucose

  • 23g de feuilles de menthe

  • 7g gélatine

  • 3 ml de sirop de menthe

Pour la mousse Mojito

  • 160g d’eau

  • 80g de jus de citron vert

  • 2g de zeste de citron vert

  • 20g de feuilles de menthe

  • 80g de rhum blanc

  • 30g de cassonade

  • 8,5 g de gélatine

  • 250g de crème fleurette entière fouettée

  • 40g de blancs d’œufs

  • 70g de sucre

  • 20g d’eau

Pour la mousse framboise

  • 200g de purée de framboise

  • 50g de sucre

  • 125ml de crème liquide entière

  • 3g de gélatine

PREPARATION

 

Insert mousse framboise ( prévoir de le faire 3 jours avant la dégustation)

Faire chauffer dans une casserole la purée de framboise et le sucre jusqu'à ébullition . Ajouter la gélatine hors du feu ,mélanger et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly mousseuse puis l' incorporer en 3 fois au coulis refroidi.

Couler cette mousse dans le fond du moule et placez le au congélateur.

Avant de préparer la gelée de menthe, démouler l'insert et le tailler de chaque coté d'environ 1cm, de sorte qu' il ne touche plus les parois du moule.

 

Gelée de menthe ( prévoir de la faire 2 jours avant la dégustation)

Faire bouillir l’eau et le glucose et faire infuser la menthe environ 10mn. Chinoiser, ajouter la gélatine le sirop de menthe et 1 à 2 gouttes de colorant vert. Couler un premier anneau dans la gouttière au dessus du moule vide et un deuxième directement dans la gouttière de l' insert framboise encore congelé . Placer au congélateur.
 

Biscuit citron vert

Préchauffer le four à 170°C
Fouetter vivement les œufs avec le sucre et le miel. Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre, bien mélanger. Lorsque la pâte est homogène incorporer le beurre fondu et mélanger à la Maryse.

Couler sur une plaque en respectant grosso modo le diamètre du moule à entremet et enfourner pour 6 à 10mn en fonction de l’épaisseur.
 

Mousse Mojito ( prévoir de la faire 1 jours avant la dégustation)

Faire bouillir, l’eau et le jus de citron vert, y laissez infuser la menthe et les zestes de citron vert 10 à 15min puis chinoiser. Incorporer le rhum, la cassonade et la gélatine fondue.
Préparer une meringue italienne avec les 40g de blancs d’œufs, les 70g de sucre et les 20g d’eau puis l’incorporer dans la préparation précédente .

Monter la crème froide au batteur et l'incorporer délicatement au mélange précédent.


Montage :

Couler la mousse Mojito sur quelques cm puis déposer l’insert framboise.Pocher le restant le la mousse et recouvrir du biscuit citron vert et placer au congélateur

Le lendemain démouler et pulvériser l’entremets avec un spray velours.

Déposer l’insert de gelée de menthe sur le dessus et décorer selon votre inspiration.

 

 

 

Je me suis inspirer de la recette « des pauses sucrées de Caro »

Entremets Mojito framboise
Entremets Mojito framboise
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Marion 01/03/2018 10:33

Waouh, c'est juste magnifique ! Je serai curieuse d'y goûter !

Vincent 01/03/2018 21:46

Merci