Entremet Poire, Chocolat, Spéculoos
L'association poire-chocolat, c'est un incontournable mais que c'est bon, avec l'ajout de spéculoos nous nous sommes régalés. la recette est issue du blog somewhereinmykitchen.over-blog.com .
Recette pour 10 personnes
Le craquant aux spéculoos :
300 g de spéculoos réduits en poudre
120 g de beurre mou
Le fondant au chocolat :
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
2 jaunes d'œufs
35 g de sucre glace
25 cl de crème liquide entière
La mousse de poires :
52,5 cl de crème liquide entière
450 g de purée de poires
150 g de sucre glace
6 feuilles de gélatine
La gelée de poires :
300 g de purée de poires
90 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine
Réalisation du croquant aux spéculoos
Écrasez les spéculoos en miettes et mélangez-les au beurre mou de façon à obtenir une pâte.
Étalez celle-ci dans le fond d'un cercle de 25 cm de diamètre et réservez au frais.
Réalisassions de La mousse au chocolat
Faites fondre doucement le chocolat et le beurre ensemble. Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélangez les 2 préparations (chocolat+beurre et jaunes+sucre).
A part, montez la crème liquide entière en chantilly. Ajoutez délicatement cette dernière à la préparation initiale.
Coulez le mélange sur le croquant aux spéculoos et remettez au frais pendant 1 heure.
Réalisation de La mousse de poires
Plongez 6 feuilles de gélatine dans un fond d'eau froide pour les ramollir.
Montez la crème en chantilly, en y ajoutant peu à peu le sucre glace.
Chauffez la moitié de la purée de poires et faites-y fondre les feuilles de gélatine. Versez et mélangez cette moitié de purée de poire et les feuilles de gélatine fondues avec le reste de purée.
Incorporez-y ensuite délicatement la chantilly.
Coulez la mousse de poire au-dessus de la mousse au chocolat.
Réservez au frais au moins 1h afin que la mousse prenne.
Réalisation de La gelée de poires
Plongez 3 feuilles de gélatine dans un fond d'eau froide pour les ramollir.
Chauffez la moitié de la purée de poire et faites-y fondre la gélatine. Versez et mélangez cette moitié de purée de poire avec le reste de purée. Incorporez le sucre glace.
Laissez refroidir quelques instants avant de couler la gelée sur la mousse de poire.
Laissez réfrigérer l'entremet quelques heures et décerclez.